7月26日 SMT 爽酒から感じる郷土

とっても暑い夏の日、7月26日に“日本の夏! 爽酒から感じる郷土“というテーマで五感サロンを開催しました!

(サロン待ち合わせラウンジ)   サロン.jpg   

爽やか、すっきり、のど越しがここちよい日本酒、“爽酒”を味わいながら、日本の夏を爽やかにすごしていただきました。 日本全国の日本酒を柱とした食の文化、五感をフルに使って感じる時間を楽しんでいただけたかな?

お酒のご紹介 (6種類)

秋田 : 天の戸  純米酒 浅舞酒造

埼玉 : 琵琶のさゝ浪 手詰め中取り 無濾過純米酒  麻原酒造

静岡 : 開運 ひやづめ純米  土井酒造

兵庫 : あわ咲き  発泡純米酒  神戸酒心館 福寿蔵、    直採り生酒(限定 生原酒)  福寿

高知 : 美丈夫  うすにごり 純米吟醸  濱川商店

五感を使ってみよう!

何を感じますか?

耳: 酒器に注ぐ音、シュワシュワ~ 発泡性があるお酒の泡立ち音

目:  色の種類や明るさ、色の強さ、濃淡、深み、粘性(アルコール度、糖度、エキス分など) 、透明度、輝き、にごり

鼻:  Top:  強弱、広がり、濃度、持続性、種類、複雑性 Second: 変化、強弱、持続性、飲んでから ~   Last:  変化、種類、余韻

味/食感(口腔、舌、鼻腔、喉、他)と触感: 第一アタック、温度、甘み、アルコール、重さ、粘性、発泡、まろやかさ、酸味、苦味、旨味、ふくらみ、柔らかさ、しなやかさ、味の濃淡、広がり、変化、バランス、収斂性、渋み、きめ、なめらかさ、含み香、アフターフレーバー

香りを探そう!

爽酒の、時間と温度変化で、銘柄ごとの香りや味わいの変化を感じてみよう!

25℃:桜、マシュマロ、バター、蓮華、白玉粉香、乳酸、爽やか感、なめらかな甘み

15℃:ヨーグルト、ミネラル、マスカット、ドライウッド香、まとまりのある味わい、酸味、甘味、苦味のバランスがとれる

10℃:穏やか、リンゴ、サクランボ、桜餅香、酸がシャープ、凝縮感がでる、リンゴの味わい

サロン風景05.jpg

酒器を変えて飲んでみよう!

手作り陶器のお猪口と涼やかなフルートグラスタイプで、香りのたち方、味わいの違いを感じていただきました。

お水を変えて飲もう!

東京ミネラル水(軟水)とフランスHepar(硬水)でお酒の感じ方の変化を体感!

日本の季節の郷土食と一緒に楽しもう!

一体どこの郷土食? どのお酒が合うかしら?どこで何が採れるの?いろんなご意見がでました!

登場した「あて」

秋田: いぶりがっこ、 田舎漬け酢ちょろぎ(浅舞婦人漬物研究会)、駄菓子っこ

埼玉: 長芋の旬彩漬

静岡: 天城の山葵漬け、 鯵の駿河揚げ、焼津名産かつをの塩辛

兵庫: 蛸と玉葱の揚げ天

高知: めぢか生節 (北海道産水菜、秋田産みょうがと一緒に)

その他:(千葉産)ピーマンと(秋田産)紫蘇の爽やか漬け (埼玉産)豆腐&(千葉産)きゅうり&(埼玉産)浅葱の(福岡産)明太子を使ったソースがけ (茨城産)ミニトマト

調味料等:伯方の塩、はたはただけでつくった秋田のしょつる、茨城産のマヨネーズ      高知の鰹の出汁でつくったソース

東京ミネラル水、Hepar

デザート:大粒北海道大豆の冷やしぜんざい、鉾田(茨城)のメロンプリン

参加された皆様の感想はWebsiteで....

Calendar
<< August 2018 >>
SunMonTueWedThuFriSat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
search this site.
tags
archives
others
admin